[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сериала Борджиа (Borgia CANAL+) » СЕРИАЛ БОРДЖИА |BORGIA|…ОТ CANAL+ » СЕЗОН 1 » Общие впечатления от первого сезона
Общие впечатления от первого сезона
Lady_in_WhiteДата: Воскресенье, 03.02.2013, 09:44 | Сообщение # 1
Клирик
Группа: Модераторы
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Предлагаю здесь делиться мнениями о первом сезоне: что понравилось, что нет, в чём плюсы/минусы сериала, что запомнилось, что прошло мимо... Обо всём, что касается вашего впечатления о первом сезоне.

 
Lady_in_WhiteДата: Воскресенье, 03.02.2013, 09:46 | Сообщение # 2
Клирик
Группа: Модераторы
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Выкладываю свой отзыв, который написала сразу после просмотра)) 

Ох, этот сериал – полный восторг! Честно говоря, поначалу смотреть его совсем не собиралась, ибо к тому времени уже был успешно отсмотрен «Борджиа» канадского производства (и он мне понравился тоже) и не хотелось, чтобы впечатления накладывались друг на друга. Обычно ведь как бывает – то, что просмотрено первым, больше и нравится (у меня, во всяком случае, так), поэтому я опасалась, что франко-германский «Борджиа» меня не впечатлит. Зря!

Что хочется отметить первым – то, как подали историю знаменитого семейства в этой версии. Мне показались более убедительными образы всего семейства и их окружения – здесь как-то сильнее видна тёмная сущность каждого героя, даже самый хороший порой поступает отвратительно. И оттого персонажи становятся живыми и за ними интересно наблюдать. Я вообще, сразу признаюсь, не особо разбираюсь в этой странице истории Италии (так что о Борджиа знаю лишь самую основную информацию), потому соответствие реальным фактам для меня не было так уж важно и на впечатление не могло повлиять. Главное, сам сюжет – и вот здесь всё прекрасно. Интриги, интриги, ещё раз интриги, потрясающе раскрытые образы главных героев, жестокость, сражения и драки, убийства, секс – странно, вроде было предостаточно моментов, которые не особо приятно смотреть впечатлительным особам (к коим себя отношу), но подобная реалистичность здесь оказалась в плюс. В Италию конца XV века буквально переносишься.

Далее хотелось бы упомянуть операторскую работу, костюмы, интерьеры, пейзажи – в общем, всё то, что так услаждает глаз во время просмотра. Здесь, опять же, всё на высоте. Не удержусь от сравнения – в канадском «Борджиа» картинка ярче, насыщеннее, но мне более по душе картинка как раз таки этих «Борджиа». Она более соответствует тёмным и мрачным временам, показанным в сериале. А ещё не могу не отметить, как красиво и удачно подобраны многие ракурсы – к примеру, одна из последних сцен первого сезона, когда Чезаре заслоняет Папу и произносит «Я – Чезаре Борджиа», таки символично вышло.


 
Lady_in_WhiteДата: Воскресенье, 03.02.2013, 09:47 | Сообщение # 3
Клирик
Группа: Модераторы
Сообщений: 44
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Теперь к героям. Джон Доумен в роли Родриго Борджиа произвёл на меня более сильное впечатление, нежели Джереми Айронс. Одно его выражение лица – жесткое, непроницаемое – уже создаёт определённое мнение на его счёт. С самого начала он предстает тщеславным человеком, желающим, во что бы то ни стало, занять Папский престол. И препятствия на пути к нему, что встречает он, скажем, в лице Джулиано дела Ровери его не способны остановить. Семья для него – прежде всего способ достижения целей, а уже потом близкие люди, чьи чувства, несомненно, важны для него. Лучше всего, на мой взгляд, это передаёт сцена, когда он «отдаёт» своего сына Чезаре в плен к Колонне, зная, что, вероятнее всего, его ждёт там смерть. Умиляет его слепая любовь к Джулии Фарнезе, мне кажется, именно рядом с ней он готов дать (и даёт) слабинку. В общем, Родриго Борджиа из Джона получился отменный! 

Чезаре Борджиа – для меня одно из главных украшений сериала. Марк Райдер справился с этой ролью превосходно. В разы лучше канадского Чезаре (разумеется, полнейшее имхо). Очень сложный, противоречивый и этим подкупающий меня как зрителя образ. Самая первая сцена уже даёт понять, что представляет собой Чезаре. Жестокость, импульсивность, не умение управлять своими страстями — вот какова его натура. Но это с одной стороны. С другой стороны, он – глубоко чувствующий, борющийся со своим внутренним чудовищем молодой человек. Он хочет быть ближе к богу, искупить каждый свой грех самоистязанием. Но часто ошибается, не умея объективно взглянуть на свои действия, провести границу между тем, что действительно хорошо, а что плохо. И тут можно вспомнить сцену с его ребенком, которым он пожертвовал ради того, чтобы отец смог заполучить Папский престол.

Отношения Чезаре с Родриго – отдельная тема, заслуживающая внимания. Ему хочется получить уважение отца, его доверие. Однако у Родриго был сначала один любимый сын, в итоге убитый, затем другой, Хуан, стал  его надеждой и гордостью. Как результат, зависть Чезаре к Хуану растёт с каждым днём и в течение первого сезона можно легко проследить за этим процессом. Чезаре готов пожертвовать и собственной жизнью, лишь бы оградить отца от угрозы быть свергнутым, готов на всё – но, к сожалению, для Родриго любимейшим сыном так и остаётся Хуан.

Хуан – мерзкий и трусливый человечишка, не вызывающий ни капли сочувствия. Вот тут сравнение будет в пользу Дэвида Оакеса, сыгравшего Хуана в других «Борджиа» и весьма успешно показавшего обилие отрицательных черт своего героя. Игра Стэнли Вебера показалась мне слабее. В общем, что тут про него сказать... К концу сезона он вроде бы и раскаивается в своих злодеяниях, вроде и хочет исправиться и стать другим, но тут уж, как с алкоголем, имхо, вылечиться с таким стажем невозможно. Так что Хуана мне было ничуть не жаль, когда его настиг неотвратимый конец.

Вот от кого осталось неоднозначное впечатление, так это от Лукреции, талантливо сыгранной Изольдой Дюшаук. Образы, созданные в обоих «Борджиа», достаточно-таки разнятся. Первую половину сериала, если не больше, меня раздражала Лукреция. Ну, такая уж она пустоголовенькая выходила и мысли-то у неё только в одну сторону работали – с кем бы да как бы быстрее переспать. Однако вынуждена признать, потом мнение о ней поменялось в лучшую сторону. Она действительно становится женщиной. И это особенно заметно на контрасте с женой Хуана, которая, честное слово, амёба амёбой. Ходит-страдает от того, что муж с ней не по-человечески обращается, но, тем не менее, продолжает жаловаться на то, что он же и редко с нею рядом бывает. Потом слушается Лукрецию и, как овца на закланье, беременная (!) отправляется в опасное путешествие, которое, как по мне, при любом раскладе удачно завершиться не могло. Лукреция же матереет прямо на глазах. С обожающим её мужем обходится ну очень жёстко. Впрочем, сиё только начало. Дальше она совсем вниз по наклонной пошла, хотя отторжения всё же не вызвала, её можно понять. Да и в то время, в том месте и будучи настоящей Борджиа оставаться наивной, легкомысленной девчушкой у неё не получилось бы.

Отношения Лукреции с Чезаре на протяжении всего сезона казались совсем ровными. Было видно, что оба любит друг друга, но лишь как брата и сестру. А в последней серии, так неожиданно, прорывается лавиной неконтролируемое страстное влечение. Лукрецией, мне думается, руководила лишь свойственная ей похоть (это ж надо, как рискованно она бросилась в объятия брата, когда за шторкой любовник стоял). А вот Чезаре, кажется, всерьёз сестрой увлечён. Очень интересно, как их отношения будут в следующем сезоне развиваться.


 
IsabellaДата: Воскресенье, 03.02.2013, 13:30 | Сообщение # 4
Клирик
Группа: Друзья
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Понравилось практически всё! Сюжет интересный, актеры на редкость красивы. Причем не шаблонной, кукольной, голливудской красотой, а такой... классической, что ли) А самое главное - игра. Играют замечательно все, от главных героев до самых второстепенных персонажей, ни разу не возникло чувства "не верю". Несмотря на обилие рейтинговых сцен, сериал совсем не кажется пошлым. И да, юмора в "Борджиа" тоже хватает. Может быть, черноватого, но я такое люблю))
 
Vidda_RocheДата: Воскресенье, 03.02.2013, 16:55 | Сообщение # 5
Проповедник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
И мои 5 копеек. О впечатлении по Борджиа Европейскому (лучшему !!!).

Честно скажу, давно меня так сильно не цепляли сериалы или фильмы. Так, что бы вообще не было желания перемотать какой-то момент (ну кроме вступительных титров) с нетерпением ждать и взахлеб смотреть серии. И с первого раза не поймешь, чем же так сумел зацепить этот Европейский сериал. Наверное, здесь и кроется первый ответ. Европейский стиль, он так или иначе отличается от заморских. По своему духу, если можно так сказать. И это повторюсь первое, свое же (более объемное) мнение я напишу чуть ниже. А для тех, кто захочет посмотреть Борджиа от (CANAL+) хочу предупредить, что я бы поставила сериалу рейтинг 16+.

Итак. Начну, пожалуй с небольшого (личного) сравнения двух версий. Европейской от CANAL + и Канадской от Showtime. Первые сезоны этих двух сериалов я смотрела практически параллельно. И уже конечно в последствии Шоутаймовский второй сезон. Так вот, однозначным фаворитом для меня стали Европейцы. Ибо более популярный (как по мне то просто более разлекламированный) сериал с Айронсом в главной роли несколько причесанный и прилизанный. Тут есть, куда же без, этого и секс/насилие/рок-н-ролл но вместе с тем все похоже на чистенькую сказочку. Прям ути-пути-пути. У меня не создаюсь впечатления реальности, и смотрела я как на историю в стиле Однажды в сказке (версия для взрослых). Персонажи не до конца раскрытые и местами достаточно скучный сюжет. Хотя в целом сериал тоже очень не плох, и я жду 3 сезон.

Но какая же конфета, эти европейские Борджиа. Здесь и некая мрачность и своеобразная красота того времени, костюмы и декорации. Заставляющие, на подсознании поверить в происходящее на экране. Жестокость, насилие, секс и это присутствует, но не перегружено и скорее в тему, создавая легкие и нужные акценты.
Очень радует сюжет. Я не заметила провисших сюжетных линий, все продвигается гладко (по хорошему) местами неожиданно и свежо. Не дает скучать и плевать в потолок. Политика, которую я не особо жалую когда она затянута, слава богу - не затянута и на ровне с заговорами и интригами заставляет быть заинтересованными в происходящем на экране.
Отдельно хочется отметить актеров и их игру, а также насколько восхитительно прописаны и показаны персонажи. Такие емкие, такие живые, с прекрасной динамикой развития образов. Как меняются герои по прошествии времени, как взрослеют – это нужно видеть!

Сами актеры далеко не писаные красавцы (хотя со временем я пожалуй и сама с собой бы поспорила) но обладают восхитительной харизмой и бесспорно очень талантливы. Каждый подходит к своей роли если не на 100 то на 98% точно. Без них сериал, вероятно, не был бы столь замечательным, хотя слава богу проверить нам уже и не удастся...


Cesare: "The whole world whispers, you and I are lovers. Should we prove them right?"

 
NatalieДата: Пятница, 26.07.2013, 18:12 | Сообщение # 6
Клирик
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый сезон очень хорош, но зафанатела я от второго (в основном благодаря Чезаре). 

У них совсем другой подход, чем у канадцев: костюмы и интерьеры менее роскошные, зато лучше отражают эпоху. Намного больше число второстепенных персонажей добавляет эпичности (по сравнению с этим Борджиа Нила Джордана - это какая-то Санта-Барбара с костюмами). Мне нравится, что актеры ближе к своему возрасту в начале сериала (Чезаре было всего 18, когда Родриго стал папой). 

Фонтана очень хорошо показывает, как растут и меняются молодые герои (Чезаре, Лукреция, Алессандро, даже Джулия). В самом начале Чезаре - вспыльчивый и противоречивый молодой человек, который недоволен уготованной ему отцом ролью, но при этом хочет доказать отцу, что он не хуже его любимца Хуана. Он все еще плохо контролирует свой темперамент, но у него уже есть амбиции и задатки лидера. В самом последнем эпизоде, он понимает, что не может больше строить свою жизнь по сценарию отца и отправляется найти свой собственный путь в жизни.

Лукреция в начале совсем ребенок, пешка в политических махинациях семьи. Но вскоре и она взрослеет и показывает легендарный характер Борджиа. 

В общем, мне понравилось почти все, кроме разве что недостатка сцен между Лу и Чезаре (в этом смысле канадский сериал лучше). У европейцев любовь Чезаре и Лукреция возникла почти неоткуда.
 
Форум сериала Борджиа (Borgia CANAL+) » СЕРИАЛ БОРДЖИА |BORGIA|…ОТ CANAL+ » СЕЗОН 1 » Общие впечатления от первого сезона
Страница 1 из 11
Поиск: